Персональный сайт воспитателя
МБДОУ №5 "Аленький цветочек"
г. Тихорецка
Посоховой Саиды Бологлан кызы
ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ КАК ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ ГРАМОТЕ
Фонематический слух — это способность человека к распознаванию речевых звуков, представленных фонемами данного языка. У детей формирование фонематического слуха происходит при восприятии устной речи окружающих и, одновременно, при собственном проговаривании слов в соответствии с воспринимаемыми образцами, при помощи которых выделяются и обобщаются различные признаки фонем.
Умение слышать каждый отдельный звук в слове, чётко отделять его от рядом стоящего, знать из каких звуков состоит слово, то есть умение анализировать звуковой состав слова, является важнейшей предпосылкой для правильного обучения грамоте.
Обучение детей звуковому анализу слов начинается с определения последовательности звуков в нем. Выделять последовательность звуков нужно при помощи неоднократного произнесения слова с последовательным интонационным выделением каждого звука. При анализе слова жук ребенок должен произнести его три раза: жжжук, жууук, жуК.
Дети не могут овладеть звуковым анализом, только произнося слова вслух. Необходимо показать им слово предметно, представив его звуковую структуру в виде модели. Реально представить слово дает возможность картинка-схема его звукового состава. На ней помещается рисунок-предмет, название которого ребенок должен разобрать в ряд клеточек под рисунком, которые последовательно заполняются фишками серого цвета.
Модель слова, получающаяся в результате звукового анализа, отражает отдельные звуки и их последовательность. Хорошо отработанное действие интонационного выделения звука в слове, когда ребенок последовательно движется от первого звука к последнему, является основой будущего грамотного, без пропусков письма.
После того как дети овладеют навыками проведения звукового анализа простейших слов ( мак, кит, дом, дым, лес, лук), их знакомят с гласными звуками.
Дети узнают, что звуки, при образовании которых воздух проходит свободно, этим звукам ничего "не мешает" - ни зубы, ни губы, ни язык, называются гласными.
Дети находят такие звуки в ранее проанализированных словах: мак-[а], лук-[у], дом-[о], лес-[э],кит-[и],дым-[ы]. Дети "проверяют" все звуки, произнося их, и наблюдают, не мешает ли что-либо во рту их выговариванию. Гласные звуки обозначаем красной фишкой.
О согласных звуках дети узнают после того, как познакомятся с гласными и разберут 3-4 четырехзвуковые слова, например роза, кино, лиса и др.
Правильно знакомить сразу с твердым и мягким согласными, сопоставляя пары звуков ( м-мь, л-ль, б-бь и т.д).
Предложите ребенку слова для анализа: луна, лиса.
Он легко выделяет первые звуки в этих словах - л и ль, называя их так, как они звучат. Скажите, что это звуки – «братцы»: старший братец звучит твердо – л и будет обозначаться синей фишкой, младший братец звучит мягко – ль и будет обозначаться зеленой фишкой.
Нужно внимательно следить за правильным употреблением ребенком терминов: твердый согласный звук, мягкий согласный звук.
Наши слова будут выглядеть так:
Затем можно переходить к пятизвуковым словам, например: мышка, мишка, замок, труба и др.
Так постепенно ребенок приобретает ориентировку в звуковой стороне речи.
Развитие фонематического слуха у детей — важная задача. Однако, планируя занятия, необходимо помнить, что проводить их нужно в игровой форме, не утомлять ребенка и обязательно хвалить за успехи.
Частота и длительность занятий с ребенком могут быть различными, но не менее одного раза в неделю, длительностью до 30 минут.