top of page

Опыт:  «Организация познавательно-исследовательской деятельности с использованием классификационных таблиц»

            Детский сад - первая и очень важная ступень в системе образования. От того, кто будет воспитывать ребенка, зависит его будущее его мировоззрение, вся его жизнь.

           При правильной организации учебного процесса  формируется кругозор дошкольников и обеспечивается видение целостной картины мира. Дети учатся рассматривать любые явления с разных точек зрения. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее  развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности. Именно в этом возрасте, каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Развитие ребенка зависит от его познавательной активности.

        Познавательная  активность развивается из потребности в новых впечатлениях, которая присуща каждому человеку от рождения. В дошкольном возрасте на основе этой потребности, в процессе развития ориентировочно-исследовательской деятельности, у ребенка формируется стремление узнать и открыть для себя как можно больше нового.

Я считаю, что в познавательно-исследовательской деятельности дошкольник получает возможность напрямую удовлетворить присущую ему любознательность, упорядочить свои представления о мире. Поэтому стремлюсь учить не всему, а главному, не сумме фактов, а целостному их пониманию, не столько дать максимум информации, сколько научить ориентироваться в её потоке, вести целенаправленную работу по усилению развивающей функции обучения, организовывать учебный процесс по модели личностно-ориентированного взаимодействия, согласно которой ребёнок является не объектом обучения, а субъектом образования.

        Все это и определило выбор темы моего опыта: «Организация познавательно-исследовательской деятельности».

Технология опыта

       Исследовательскую деятельность следует рассматривать как особый вид интеллектуально - творческой деятельности, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящийся на базе исследовательского поведения.

     Каждый возраст имеет свои особенности познавательного развития  и ставит перед собой определенные задачи.

     Технология моего опыта заключается в особенной организации совместной деятельности взрослого с  детьми. Опираясь на любознательность детей, я решила проводить занятия в форме познавательно-исследовательской деятельности взрослого с детьми, развёртывающейся как исследование вещей  и явлений окружающего мира, доступное и привлекательное для детей, где последние получают возможность проявить собственную исследовательскую активность. Здесь уместна партнерская  позиция воспитателя, которая способствует развитию у ребенка активности, самостоятельности, умению принять решение, пробовать делать что-то, не боясь, что получится неправильно. Вызывает стремление к достижению, благоприятствует эмоциональному комфорту.  Партнер – всегда равноправный участник дела и как таковой связан с другими взаимным уважением. Моя работа с детьми может быть выражена девизом : « Мы все включены в деятельность, не связаны обязательными отношениями, а только желанием и обоюдным договором: мы все хотим делать это».                  

         При этом стараюсь учесть общие задачи развития, охватить множество сведений, касающихся устройства окружающего мира, и, кроме того, облечь (образно говоря «упаковать») развивающее содержание в такую форму, чтобы оно привлекало ребенка, стимулировало его активность.

Проводя занятия с детьми в форме познавательно-исследовательской деятельности, я ставила определенные конкретные задачи:

  • Развитие познавательной инициативы ребёнка (любознательности);

  • Освоение ребёнком основополагающих культурных форм упорядочения опыта: причинно-следственных, родо-видовых (классификационных), пространственных и временных отношений;

  • Перевод ребёнка от систематизации опыта на уровне практического действия к уровню символического действия (схематизация, символизация связи и отношений между предметами и явлениями окружающего мира);

  • Развитие восприятия, мышления, речи (словесного анализа-рассуждения) в процессе активных действий по поиску связей вещей и явлений;

  • Расширение кругозора детей посредством выведения их за пределы непосредственного практического опыта в более широкую пространственную и временную перспективу (освоение представлений о природном и социальном мире), элементарных географических и исторических представлений.

 Занятия познавательного цикла  можно разделить на типы исследования, доступные дошкольникам, позволяющие им занять активную исследовательскую позицию.     Каждый из обозначенных типов исследования, работая в целом на познавательное развитие ребенка, создает наиболее благоприятные условия для реализации той или иной развивающей задачи

 

  

 

Изучив все типы исследования, я остановилась на классификации.

Главное достоинство этого типа исследования заключается в том, что в процессе исследования:

  • Дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

  • Идёт обогащение памятиребёнка , активизируются его мыслительные процессы, т.к. постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения.

  • Развивается речьребёнка .

  • Происходит накопление фонда умственных приёмов и операций.

  • Формируется самостоятельность.

  • Развивается эмоциональная сфера ребёнка, творческие способности, формируются трудовые навыки

  • Стимулирует детей к коммуникации. Работая сообща, обсуждая проблемы, рассуждая, споря, дети овладевают социальными умениями, учатся уважать друг друга и себя.

 Работа с таблицами хороша тем , что  их можно продолжать и усложнять, в зависимости  от возраста, программных задач и развития детей.

Например, тема «Птицы»

 

 

 

 

 

Дети  неоднократно возвращаются в течение  года к таблицам,  пополняют их,  у них появляется возможность для общения (так, например, рассказать о видах транспорта ребенку, который отсутствовал на занятии и его внимание привлекла таблица).

Использование классификационных таблиц при организации занятий познавательного цикла позволяет применять активные методы обучения, которые   способствуют развитию познавательной потребности, учат самостоятельному поиску, открытию и усвоению нового, способствует творческому развитию личности.

    Чтобы вызвать познавательную инициативу детей и поддержать их исследовательскую активность, занятие выстраивается в определенной последовательности. Приняв позицию заинтересованного,  любознательного партнера, я придерживаюсь следующей последовательности этапов исследования .

Структура занятия.

1.Привлекательный отправной момент – какое-либо событие, вызывающее интерес дошкольников и позволяющее поставить вопрос для исследования.

Постановка проблемы                                             

2.Обсуждение идей, предположений детей и взрослого по поводу возникших вопросов, проблем;

 

Обсуждение

 

3.Опытная проверка или предметно-символическая фиксация связей и отношений между обсуждаемыми  предметами, явлениями;

 

                                  Установка связи                                              Комплексные задания

     Часть исследовательской работы дети осуществляют индивидуально, парами или разбившись на небольшие подгруппы.

Работа с классификационными таблицами.

     

   В конце занятия дети вновь объединяются для сборки общей таблицы, для окончательного обсуждения, сопоставления результатов исследования.

4.Предложение детям предметного материала, обеспечивающего продолжение исследования в свободной деятельности в группе или дома с родителями.     

 

 

 

 

 

 

                                

       Для  классификационных таблиц в групповом помещении воспитатель отводит постоянное место  для того, чтобы вне занятий к ним легко было подойти (рассмотреть, поработать, дополнить).

Классификационная таблица в групповом помещении.

 

 

 

 

 

      В процессе своей работы, я пришла к выводу, что  исследовательская деятельность, во-первых, способствует развитию, как познавательной потребности, так и творческой деятельности; во-вторых, учит самостоятельному поиску, открытию и усвоению нового; в-третьих, облегчает овладение методом научного познания в процессе поисковой деятельности; в-четвертых, способствует творческому развитию личности, являясь одним из направлений развития детской способности быть исследователем.

Безымянный.jpg
Безымянный1.jpg
ф.jpg
ф1.jpg
ф3.jpg
ф2.jpg
ф4.jpg
ф7.jpg
ф6.jpg
ф5.jpg
ф8.jpg
Img11556111.png
bottom of page